750 grammes
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19 novembre 2014 3 19 /11 /novembre /2014 07:52

J'espère que vous allez bien depuis ma dernière recette de brioche ! Désolée d'avoir à nouveau disparu des ondes aussi longtemps ... Il y a eu un peu de changement pour moi ces derniers temps !

Je ne suis pas restée inactive, loin de là ! J'ai lancé un nouveau blog !! J'attendais qu'il y ait un peu de contenu pour vous avertir.

Vous pouvez dorénavant me retrouver sur

HTTP://www.apprendreacuisinerbio.fr

Il s'agit d'un blog, non pas autour du Thermomix, même s'il reste mon allier au quotidien, mais autour d'une alimentation SAINE ET JOYEUSE !

J'accompagne tout ceux qui le souhaitent sur le chemin de la transition alimentaire vers un régime alimentaire:
- plus végétal, avec beaucoup de légumes et fruits de saison, produits localement et biologiques au maximum,
- moins carné, mais pas non plus 100% vegetarien,
- moins lacté, avec des alternatives aux produits laitiers d'origine animale,
- et surtout vers une alimentation HAUTE-VITALITE, pour etre en forme, avoir la ligne et une ENOOOOORME ÉNERGIE !

Il est très probable que je propose à nouveau par la suite des Ateliers culinaires, des vidéos, des reportages sur les producteurs ...

Je me suis lancée un premier challenge: faire une chronique hebdomadaire d'un livre de Cuisine autour de l'alimentation saine et joyeuse pendant un an, soit 52 chroniques ! J'en suis à la 6ème !

Alors, si tout ceci vous intéresse, je vous attends sur www.apprendreacuisinerbio.fr !

Il n'y a pas encore la possibilité de laisser son mail sur le blog pour s'y inscrir, mais ça ne saurait tarder. En attendant, je vous propose de devenir fan de ma page Facebook, pour être avertis des prochaines publications ( il y a un cadre pour cela dans la colonne de droite du blog) ou de me rendre visite régulièrement si vous n'avez pas Facebook !

Je vous invite à me laisser des commentaires sur l'autre blog si vous souhaitez échanger avec moi car j´y suis tous les jours.

"Les pieds dans le bol" est mort, vive "Apprendre à cuisiner bio" !

Je serai heureuse de vous y retrouver bientôt !!

Amicalement,

Flavie

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1 février 2014 6 01 /02 /février /2014 15:22
J'ai gagné un concours national de recettes il y a 4 ans avec cette recette, je ne l'avais pas refaite depuis ... C'est chose faite ! C'est une superbe recette !

Pour 6 portions:

- le croustillant aux épices:
100 g de biscuits Speculoos
20 g de beurre

- Lemon curd:
1 citron bio ( ou bien lavé et brossé!)
70 g de beurre
2 œufs entiers
1 jaune d'oeuf
125 g de sucre

- Meringue suisse
3 blancs d'oeufs
90 g de sucre
1 trait de jus de citron

On commence par le croustillant:
Mettre les biscuits et le beurre dans le bol, mixer 15 s/vit 4. Répartir le croustillant au fond de 6 verres

Pour le Lemon curd:
couper les 2 extrémités de votre citron, le couper en 4 et retirer les éventuels pépins. Mettre les morceaux dans le bol et mixer 15 s/vit 9. Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre, les œufs entiers, le jaune et le sucre. Programmer 8 mn/90°/vit 2 puis mixer 30 s/vit10 en fin de cuisson et réserver.

Meringue suisse:
Après avoir laver et sécher votre bol avec soin, mettre le sucre dans le bol, le mixer 15 sec vit 10 pour le réduire en sucre glace, racler les parois, mettre le fouet, les blancs d'oeufs et un trait de citron.
Fouetter 4mn/37°/vit 4 en augmentant la vitesse progressivement pendant la première minute.

Le montage:
Répartir le Lemon curd sur le croustillant. Terminer par une couche de meringue italienne, soit dressée à la cuillère, soit dans une poche avec une douille pour un résultat plus soigné.
Brûler légèrement le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou en passant au grill du four). Mettre au frais en attendant le dessert !
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26 janvier 2014 7 26 /01 /janvier /2014 15:57
Désolée, je n'arrive plus à mettre en ligne les photos ... Je dois me pencher là dessus ! C est dommage, elles étaient magnifiques !


http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image.jpg

Ingrédients

500 g de farine T55 (T65 bio pour ma part)
100 g de sucre semoule ( sucre de canne blond bio pour ma part)
3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux (beurre doux pour ma part avec grosse pincée de sel)
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,


Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
Plus vous laissez la levure dans le lait tiède, plus elle aura le temps de s'activer !
C'est le secret d'une belle brioche bien aérée !

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min sur fonction pétrin

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min sur fonction pétrin

A la sonnerie, mettre un sac congélation et un torchon sur le bol (le sac va favoriser la pousse !)



Laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé ou une plaque flexipan.


http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image-copie-1.jpg

Faire tomber la pâte sur la plaque légèrement farinée. Rassembler la en boule, fariner la un peu si elle colle trop (cela dépendra de la farine utilisée, de l'humidité ambiante ...)

Façonner la pâte sous la forme d'une couronne. En perçant un trou au milieu de votre boule, puis en la tournant peu à peu en lui donnant la forme voulue.

http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image-copie-2.jpg

Vous pouvez aussi décider de la façonner sous forme d'une brioche tressée, dans ce cas séparer la pâte en trois pâtons, les allonger puis les tresser.

Remettre la plaque sous le torchon pour lever à nouveau une heure dans un endroits tièdes ( devant la cheminée, ou sur un radiateur par exemple)

http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image-copie-3.jpg


Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner la brioche.
N'oubliez pas d'insérer une fève et un sujet pour respecter la tradition, en faisant un petit trou au couteau.

Enfourner 10 minutes à 180° puis 10 minutes supplémentaires à 150°C;

http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image-copie-4.jpg

A la sortie du four, laisser refroidir la brioche sur une grille avant de la décorer si vous voulez obtenir un "gâteau des rois provençal".
Pour cela, passer la brioche au pinceau avec de la confiture d'abricots, cela vous permettra de fixer ensuite le sucre en grains, puis de terminer par vos fruits confits.

http://idata.over-blog.com/2/52/61/99/2014/image-copie-5.jpg

Alors ?? C est pas de la bombe ??


Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans l'espace recette thermomix que j'ai un peu modifié. J' espère que vous l aimerez et réaliserez une aussi jolie brioche ! Le secret: de la patience, une levure bien activée et un long pétrissage suivi de deux bonnes heures de pousse !

Régalez vous bien !
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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 14:15
Coucou J ai pâtissé toute la matinée car cet après-midi on tire les rois avec des amis à la maison, c est de saison et il flotte sur la Provence depuis jeudi sans arrêt !! Les recettes du gâteau des rois provençal est en ligne dans la rubrique. "coin de Provence" et cette de la galette à la frangipane est dans la rubrique " douceurs sucrées". J ai quand même innové en remplaçant la poudre d amandes par de la poudre de noisettes et le cognac par du du porto ( panne de cognac. ;-)) Elle a l'air extra et sent super bon ! Grosses bises à toutes et tous et merci pour vos messages et coups de fil, ça m'a rassuré, le blog fonctionne toujours ! À bientôt Flavie
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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 10:05
Bonjour à toutes et tous !

Après 3 ans de silence et d'investissement de mon énergie dans un projet professionnel qui m'a éloigné de la cuisine, me revoilà !

La cuisine me manque, les ateliers culinaires me manquent, alors il est temps de s'y remettre !

Je ne sais pas s'il y a encore des abonnés au blog depuis tout ce temps mais je vais essayer quand même de réactiver la flamme !

Si vous me lisez, merci de poster un petit commentaire !

Alors, reste à vous souhaiter une belle et joyeuse année 2014, avec 1000 et 1 petits et grands bonheurs !

Flavie
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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 08:46

 


 


Chères Thermomiss,


 


Après un an de silence, suite à un changement d'activité radicale, je vais mettre fin à ce blog d'ici fin janvier 2012.


Je vous invite donc à imprimer toutes les recettes que vous aimez avant qu'elle ne disparaissent.


 


Je vous remercie pour vos messages d'amitié et vous souhaite de belles fêtes de fn d'année. Profitez bien de votre Thermomix pour régaler vos
familles et amis.


 


Bien à vous,


 


Flavie
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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 13:04

Galette des Rois à la frangipane
 

Pour la décoration :

1 jaune d’œuf

25 gr de sucre glace


Pour la pâte feuilletée :

300gr de farine

300 gr de beurre congelé en petit morceaux au préalable

150 gr d'eau

2 pincées de sel


Pour la frangipane :

100 gr de sucre en poudre

70 gr de beurre mou en morceaux

3 jaunes d’œufs

120 gr d’amandes émondées ou en poudre

20 gr de cognac


 


Préchauffer le four à 210°

Préparer la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol, avec 150 gr d’eau : mixer 30 s – Vit 6

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un grand rectangle et la replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle.

Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide d’un rouleau et d’un peu de farine, en tournant le rectangle d’un quart de tour.

Réserver la pâte au réfrigérateur 10 mn environ.


Au bout de 10 mn, préparer la frangipane : Mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 s – vit 9

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 s – vit 4

Etaler la pâte feuilletée en deux disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.

Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder solidement les bords en les ourlant vers l’intérieur.


Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf battu avec de l’eau et dessiner des croisillons avec la pointe d’un couteau (sans percer la surface de la pâte).


Cuire au four 30 mn à 210°

Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ

10 mn. La galette doit être gonflée et dorée.

Servir tiède




 

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25 décembre 2010 6 25 /12 /décembre /2010 13:06


Je vous annonce que vous avez été 28 à consulter mon blog hier, à la suite de mon mail vous annonçant sa création ! Merci à tous pour vos gentils commentaires et encouragements.

Alors, pour lancer le week-end, voici une recette qui fait son effet au petit-déjeuner ou au goûter: le Kougelhopf . Pour ceux qui ont le livre des pains, la recette se trouve page 58.

 Pour un gros moule (14 parts) ou 2 petits (8 parts):
- 200g de lait 1/2 écrémé
- 35 gr de levure de boulanger fraîche
- 120 gr de beurre doux
- 10 gr de rhum
- 650 gr de farine T55
- 2 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 cc de sel
- 120 gr de raisins blonds (facultatifs)
- 1 dizaine d'amande entières émondées
- 50 gr de  sucre glace réalisé au Momix pour le saupoudrage


- Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre en morceaux et le rhum dans le bol. Régler 2mn/37°/Vit 4
- Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel et mixer 8 sec/Vit6 en aidant avec la spatule.
- Pétrir 3 mn/bol fermé/fonction pétrin (épi de blé).
- Ajouter les raisins secs et mixer 10 sec/Vit2
- Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 45 mn. Elle doit arriver jusqu'en haut du bol. La faire alors redescendre à l'aide de la spatule.
- Beurrer un ou deux moules à Kougelhopf et déposer une amande entière au fond de chaque rainure. Verser la pâte dans le moule et laisserà nouveau lever la pâte pendant 50 mndans un endroit tiède (dans le four chauffé à 40° par exemple).
- Quand la pâte est bien levée, augmenter la température du four à 180° (th6) et cuire environ 45 mn.
- Démouler le Kougelhopf et le poser sur une grille. Le saupoudrer de sucre glace.

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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 13:05

Traditionnelle pompe à l'huile Provençale

Brioche typique du Noël en Provence,
la Pompe à l'huile est un de nos 13 desserts
(on la trouve également au beurre)


200 g eau

100 g fleur d'oranger

1 cube de levure

650 g de farine

5 g de sel

120 g de sucre

180 g d'huile d'olive


Mettre dans le bol l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le cube de levure.

Mixer 30 s/ 37°/Vit 3.

Ajouter 650 g de farine.

Mixer 10s/Vit 4, puis 2 mn sur l'épi (pétrin).

Réserver la pâte.

Mettre dans le bol: le sel, le sucre et l'huile d'olive.

Mixer 10s/Vit3-4.

Ajouter la pâte et mixer 20 s/Vit 4 en aidant avec la spatule, puis 2 mn sur l'épi (pétrin).


Déposer la pâte sur une plaque légèrement farinée, séparer la pâte en 2.


Ecraser la pâte avec le plat de la main, afin d'obtenir une galette ovale. Faire 5 entailles (la tradition veut que ces 5 entailles représentent les 5 doigts d'une main écartée sur la pâte).


Laisser lever 1 à 2 heures dans un endrois tiède et sans courant d'air.

Préchauffer le four à 250 °, enfourner à four très chaud 2 à 3 mn puis baisser à 150° pour 15 à 20 mn de cuisson. Si la pompe brunie trop, la protéger avec une feuille de papier alu pour la fin de la cuisson.


Conserver dans un torchon.


 

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21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 13:05


Pain d'épices (délcieux avec le Foie gras !)
 

250 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

1 paquet de levure chimique

500 g de miel

1 zeste d'orange ou de citron

Quelques grains d'anis ou de badiane étoilée

Quelques clous de girofle

1 bâton de cannelle en poudre

1 cc de gingembre

1 cc de muscade

½ cc de 4 épices

4 à 5 oeufs en fonction de leur grosseur


Préchauffer le four à 180 °.


Mettre dans le bol le zeste, les grains d'anis, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, la muscade, les 4 épices.


Mixer quelques secondes à Vit 10, jusqu'à obtention d'une poudre fine.

Ajouter le miel, le beurre, la levure, la farine, les oeufs et le sucre et mettre 3 mn/80°/ Vit 8-9.


Mixer très fort sans chauffage pour bien mélanger.

Répartir dans deux moules à cake bien beurrés.

Mettre au four pendant 45 mn et surveiller la cuisson.


Les pains doivent être bien dorés mais pas bruns et le couteau planté au coeur doit ressortir propre.

 

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Qui suis-je ?




Curieuse, gourmande et passionnée de cuisine, le but de mon blog est de partager avec vous mes expériences culinaires, vous faire profiter de mes recettes et de mes trucs et astuces. C'est également pour moi une vitrine me permettant de présenter les ateliers culinaires que je propose.

Ce blog est avant tout destiné aux heureuses propriétaires d'un Thermomix, appareil culinaire haut de gamme de la marque Vorwerk. La plupart des recettes sont adaptées à cet appareil culinaire, mais peuvent aisément être transposées à d'autres robots.

Si vous avez besoin d'un conseil culinaire,  je suis à votre disposition sur mon mail. 

"Les pieds dans le bol" est un blog à partager, alors faites passer !!

A bientôt

Flavie

 

Qui suis-je ?

- Mariée, 40 ans, avec 3 garçons de 9, 12 et 15 ans. 4 hommes à la maison, gourmands, exigeants et plus ou moins curieux de découvrir de nouvelles saveurs !

- Une chambre d'hôtes, des ateliers culinaires, un "C.A.P Pâtisserie" en poche depuis juillet 2010 et un "CAP Cuisine" en candidate libre en cours ...



 

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