A vos coings, prêts, partez !!
Nous sommes en plein dans la saison des coings, au delà de parfumer délicieusement nos maisons ou nos voitures, ces fruits ventrus sont délicieux en pâtes de fruits. Une fois prête et séchée, votre pâte de coings accompagnera les goûters de vos enfants... ou les votres, tout au long de l'année !
Laver, couper et retirer les coeurs d'1 kg de coings (avec éventuellement un zeste de citron)
Mettre l'ensemble dans un bol avec 1/2 gobelet d'eau: 20 mn - 100° - sens inverse- vitesse cuillère
Ajouter 800 gr de sucre (et éventuellement de la cannelle si vous n'avez pas mis de citron)
Mixer 1mn30 en allant progressivement de vitesses 5 à 10
Faire cuire à nouveau 20 mn - 100° - vitesse cuillère
Puis 5mn - température vapeur - vitesse cuillère
Mixer un dernier coup 30 sec - vit 10, progressivement, puis étaler la préparation sur des plateaux, fonds de plats ou boîtes, pour mettre à sécher plusieurs semaines avant dégustation.
Après séchage, on peu découper la pâte de coings en losanges et saupoudrer de sucre crital pour faire de jolis bonbons, qui se conservent tout l'hiver dans des boîtes en fer !
Régalez vous bien !